Опалиха

Доставка пиццы в Опалихе  осуществляется по тел.: (495) 782-58-08 или (916) 194-05-45 а так же онлайн.



Опалиха церковь

 

Опалиха — бывший дачный поселок, а ныне район города Красногорска — считается одним из самых красивых и экологически благополучных мест Подмосковья. Расположенная в 10 км от МКАД, между Волоколамским шоссе и железной дорогой Москва-Рига, Опалиха располагает удобными внешними и внутренними транспортными коммуникациями.

Название «Опалиха» принято связывать с первым знаменитым обитателем этих мест — патриархом Никоном, который проживал здесь в ссылке (опале) в XVII веке. Но это лишь красивая легенда. На самом деле, селение появилось как минимум столетием раньше — деревня «Опалихинская» упоминается как собственность Архангельского собора московского Кремля в межевой грамоте 1542 года, вместе с соседней деревней Загарье. Оба названия происходят, скорее всего, от манеры местных крестьян осваивать новые пахотные земли, выжигая под поля труднопроходимые лесные чащобы. Первый известный владелец Опалихи — служилый человек Иван Губин (конец XVI века). Не имея собственных крестьян, он отдавал земли «на оброк» за часть урожая. Похоже, больших доходов ему это не принесло, и Опалиха опустела, чтобы вновь быть заселенной спустя столетие, в 1672 году, при новом хозяине — дьяке Тимофее Литвинове. Тогда же деревня получила и новое имя — Константиновское, сохранив приставку «Опалиха тож».

Несмотря на удачное расположение и живописную природу, Опалиха на протяжении всей своей истории не переставала переходить из рук в руки. Дьяка Тимофея Литвинова в 1704 году сменил стольник Василий Иванович Чаадаев, прадед знаменитого русского писателя. В 1709 году Константиновское переходит к Воейковым и меняет свое название на «Алексеевское, Опалиха тож» (что означает «Алексеевское, также известное как Опалиха»).

Период наибольшего расцвета селение переживало при двух хозяевах — Николевых и Юсуповых. Первые владели Опалихой почти все XVIII-е столетие. При Егоре Ивановиче Николеве население Алексеевского было еще немногочисленным: согласно ревизской сказке 1726 года, здесь жили «на месячине» наемные работники конюх и скотник (Константин Иванов 69 лет с 2 сыновьями и Тимофей Федотов 75 лет с 3 сыновьями), а на пахоту приходили работники из других вотчин Николева. При его сыне, генерал-майоре Николае Егоровиче Николеве, в 8 крестьянских дворах числились уже 23 ревизских души. Из 196 десятин земельных угодий 3 десятины были заняты «под селением», 34 десятины — пашней, 19 десятин — сенными покосами, остальные 136 десятин занимали леса. При Николевых была построена барская усадьба, получившая название «Алексеевское-Опалиха»: деревянный господский дом, флигель на каменном фундаменте с башенкой, в котором размещалась небольшая домовая церковь, вокруг был разбит регулярный сад с плодовыми деревьями и системой копаных прудов.

В общей сложности в Опалихе прожило четыре поколения Николевых, пока внук генерала, Юрий Алексеевич Николев, впоследствии новороссийский губернатор, не продал имение в 1807 году тайной советнице Н.А. Карповой. Та завещала его Наталии Петровне Оболенской, которая, в свою очередь, продала поместье действительной статской советнице Елене Сергеевне Корнеевой. Каждая новая хозяйка прикупала или перевозила из других своих владений дополнительные крестьянские души. В первой четверти XIX века имение «Алексеевское-Опалиха», удобно расположенное около Волоколамского тракта, заинтересовало богатого соседа — князя Николая Борисовича Юсупова. В 1825 году он купил сельцо с шестью десятками крестьянских душ и задумал организовать в нем образцовое хозяйство. Юсупов развернул бурное строительство, способствовавшее второму взлету Опалихи. В усадьбе появились скотный двор, новая конюшня и рига. Господский дом был выкрашен в желтый цвет, а специально построенные три башни — в белый. Дорога, ведущая из усадьбы, обсажена рядами ельника и берез. В поместье завели питомник для липы, вяза и клена. В огороде выращивали редкие овощи, а на скотном дворе разводили коров английской и тирольской породы (причем хозяин отдал приказание «некрасивых продавать»).

Нововведения потребовали от Юсупова огромных инвестиций, которые не покрывались прибылью от продажи овощей и скота. Пытаясь окупить обширное хозяйство, в 1828 году Юсупов задумал строительство трактира, но из-за его кончины проект остался незавершенным. Сын князя, Борис Николаевич Юсупов, продал в 1832 году имение «Алексеевское, Опалиха тож» лейб-медику Федору Христиановичу Рамиху.

Об этом владельце в Опалихе не сохранилось добрых воспоминаний: Рамих отличался особенной жестокостью, неоднократно увечил крестьян, и те даже обращались с жалобой в Звенигородский уездный суд. Опалиха вздохнула с облегчением, когда в 1857 году усадьба была продана с публичного торга провизору Андрею Федорову Фарбрихеру. Одним из последних хозяев имения в начале XX века стал врач фон Штейн. Он открыл новую страницу в истории Опалихи: усадебные постройки стали сдаваться дачникам. На месте, где некогда располагалась домовая церковь, была поставлена часовня. Затем фон Штейн продал Опалиху немцу Гомелю.

После Октябрьской революции в усадьбе последовательно размещались то крестьянский клуб, то детская колония. Это привело к быстрому обветшанию здания, которое вскоре было снесено: на его месте в 1930-х годах был возведен пансионат Коммунистического университета трудящихся Востока, переданный затем Международному обществу помощи рабочим. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, а в 1945 году открылся дом отдыха «Опалиха». Сегодня о старой барской усадьбе напоминает лишь регулярный французский парк с системой копаных прудов, не имеющий аналогов в Подмосковье. Его четкая организация и геометрический рисунок относит нас к эпохе раннего классицизма.

 

 

Oткpыты пpoдaжи квapтиp в жилoм кoмплeкce «Oпaлиxa O2». Пoкупaтeлям пpeдлaгaeтcя oкoлo 40 плaниpoвoк oднo-, двуx-, тpex- и чeтыpexкoмнaтныx и двуxуpoвнeвыx квapтиp, a тaкжe впepвыe нa pынкe нeдвижимocти пoявитcя нoвый фopмaт жилья - экoлoфт.

Доставка пиццы в Опалихе  осуществляется по тел.: (495) 782-58-08 или (916) 194-05-45 а так же онлайн.