Новости RSS 2.0

Помните ! Через века, через года, - помните!

09.05.17 / День победы СССР над нацистской Германией

9 мая в нашей стране празднуется день победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четыре года с июня 1941-го по май 1945 года.

Вторая мировая война 1941-1945

 

Парад Победы-2017 начнется в 10:00 мск девятого мая под бой кремлевских курантов. Собравшиеся на главной площади страны зрители увидят чеканный шаг 10 000 военных, проезд 100 единиц сухопутной техники, полет 71 самолета и вертолета. К этим анонсированным ранее подробностям предстоящего торжества добавились новые данные. Информация об уже известных и озвученных накануне деталях праздничного марша представлена ниже.

 

Знаменосцем Парада станет боец Преображенского полка Кирилл Васильев. Именно ему командование доверило пронести по Красной площади Знамя Победы, развевавшееся 72 год назад над поверженным Рейхстагом.

 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. считается самой кровопролитной в истории человечества. На борьбу с фашистскими захватчиками встал весь советский народ. Людей всех наций и народностей, трудившихся на фронте и в тылу, объединила одна цель — выстоять и победить.

Враг продвигался с тяжелыми боями от пограничной Брестской крепости до Смоленска, от Киева до Тулы и всюду встречал героическое сопротивление. Яростный отпор получил противник под городом Ельней. Здесь на какое-то время неудержимый натиск немецких полчищ был приостановлен.

И все же враг продолжал рваться к Москве. Столица Советского Союза постоянно подвергалась разрушительным бомбежкам. Однако усилия фашистских захватчиков овладеть Москвой закончились полным провалом. Советские войска остановили немцев под Москвой и заставили отступить. Это было первое крупное поражение врага. Но до победы было еще далеко. После триумфальной битвы под Москвой советские войска потерпели неудачи в Крыму и под Харьковом.

Тяжелейшие дни переживал Ленинград. 900 дней и ночей город на Неве находился в осаде. Враг перекрыл все подступы к нему, что сделало невозможным подвоз продовольствия.

От голода, холода, непрерывных бомбежек и обстрелов погибло почти 850 тысяч человек. И все-таки врагу не удалось сломить великий город. 27 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано.

Перелом в ходе войны произошел под Сталинградом (теперь этот город называется Волгоград). Здесь, между Волгой и Доном, 200 дней продолжалось великое сражение, в котором была разгромлена огромная группировка немецких войск — почти 1,5 млн человек.

Затем советские войска уничтожили крупное скопление вражеских сил в районе Курска, Орла, Белгорода и погнали захватчиков через освобожденные Украину и Белоруссию до столицы фашистской Германии Берлина.

Вскоре Берлин был взят, и 9 мая 1945 года кровопролитная война с германским фашизмом завершилась. С тех пор эта дата стала великим народным праздником Победы.

24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, состоялся первый Парад Победы. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков. А вечером в честь Дня Победы прогремел салют, 30 залпами из тысячи орудий.

Советская армия освободила от фашизма не только СССР, но и другие страны. Победа далась нам страшной ценой — на этой войне мы потеряли 27 млн человек.

В праздник Победы проходят встречи ветеранов войны. Для бывших фронтовиков устраиваются торжественные мероприятия и концерты. Люди возлагают венки и цветы к памятникам боевой славы и братским могилам.

9 мая считается и Днем поминовения вождей и воинов, погибших на полях сражений. В церквях и храмах России в этот день проводятся поминальные службы.

Вечная память всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом.


День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк...
Были вёрсты, обгорелые в пыли, -
Этот день мы приближали, как могли.

 

Этот День Победы - порохом пропах.
Это праздник - с сединою на висках.
Это радость - со слезами на глазах, -
День Победы! День Победы!

 

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей...
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали, как могли.

 

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!..
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали, как могли.

 

Этот День Победы - порохом пропах.
Это праздник - с сединою на висках.
Это радость - со слезами на глазах, -
День Победы! День Победы!

 

Помните !

Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!


поним