Новости RSS 2.0

С Рождеством Христовым !

История Рождества

Сегодня Рождество Христово – один из главных православных праздников. Оно знаменует собой ежегодное чудо – рождение Иисуса!

Согласно библейскому преданию, о рождении Спасителя людей оповестилаВифлеемская звезда, которая засияла в небе. Этот знак увидели волхвы и поспешили поздравить Деву Марию с рождением сына, одарить и поклониться ему, как новому царю Иудеи. Данный сюжет часто используют в живописи: художники с мировым именем создавали и создают произведения по мотивам рождения Иисуса. Среди них и неоконченная картина Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов» (1481-1482гг). А также работа Питера Пауль Рубенса с таким же названием.

 

Когда отмечают рождество разные страны:

 

6 января Рождество как Богоявление празднуют в древних восточных монофизитских Церквях: это христиане в Армении, в Эфиопии, в Египте, в Эритрее, в Ливане.

7 января по новому стилю или 25 декабря по старому Рождество Христово празднуют ныне только 4 Православных Церкви: Русская, Сербская, Грузинская и Иерусалимская.

 

Соответственно, 7 января - праздничный день в странах с населением , охватываемых этими ПЦ:

в России, Беларуси, Украине, Казахстане, Молдове, Кыргызстане;

в Сербии, Черногории, Македонии, Албании; Боснии и Герцеговине;

в Грузии.

 

Плюс православные арабы в Иерусалиме (но день в Израиле рабочий).

 

Остальные православные страны (Греция, Болгария, Румыния и пр.) празднуют Рождество с католиками 25 декабря, поскольку перешли на новый стиль.

 

Поэтому в Молдавии, где много прихожан Румынской ПЦ, 25 декабря также выходной день. Также это день выходной и в Беларуси - там много католиков.

 

Польская Православная Церковь разрешает своим прихожанам праздновать по любому календарю - или 7 января (но в Польше этот день рабочий), или 25 декабря (в праздник вместе с католиками).

 

Также 7 января празднуют старостильники в греческом монастыре на Афоне.

 

Рождественский пост


Самые ревностные христиане начинают готовиться к празднику задолго до его наступления – строгим постом. Он так и называется - Рождественский. Или Филиппов (потому что начинается с дня памяти апостола Филиппа). Пост - это прежде всего время особой духовной собранности, молитвы, трезвения, обуздания своих дурных склонностей. Ну а что касается пищи, то, если следовать строгому уставу, в дни Рождественского поста (28 ноября – 6 января): 
  • не едят мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр
  • в понедельник, среду и пятницу - не едят рыбу, не пьют вина, еда готовится без масла (сухоядение)
  • во вторник, четверг, субботу и воскресенье — можно готовить пищу с растительным маслом
  • по субботам, воскресеньям и в великие праздники разрешена рыба.
Накануне Рождества Христово ничего не едят до появления первой звезды.