Па́сха (греч. πάσχα, лат. Pascha, от ивр. פסח [Pesaḥ]), Воскресе́ние Христо́во (греч. Ἡ Ανάστασις τοῦ Ἰησοῦ Χριστοῦ) — главное богослужебное событие церковного календаря, древнейший и самый важный христианский праздник, который установлен в честь Воскресения Иисуса Христа — центра всей библейской истории и фундамента всего христианского учения.
В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
В настоящее время дата Пасхи в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю, что делает Пасху переходящим праздником.
Название праздника в русском и многих других языках взято из древнееврейского, где оно обозначает иудейскую Пасху. Первоначальное название означает «миновал»(«минул, обошёл». Арамейское название праздника звучит как писха, и существует мнение, что именно через арамейский язык название праздника вошло в греческий.
У христиан название праздника приобрело иное толкование — «прехождение от смерти к жизни, от земли к небу»[
С XVIII века практически во всех странах мира все с удовольствием подшучивают 1 апреля над своими друзьями.
Кто не любит разыгрывать родителей, друзей и даже учителей. Что ж, почему бы и нет? Главное, помните, что шутки должны быть добрыми — зачем ставить человека в неловкое положение? Есть такое правило: лучшая шутка — это шутка, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.
Россия
Первое упоминание о дне смеха в России датируется 1703 годом. Тогда в Москве на улице появились люди, которые зазывали горожан на вечернее театральное представление. По тем временам это было целое событие, и, конечно же, народ рванул на площадь, где и должно было состояться действо. Но это было 1 апреля в России.
И каково же было удивление народа, когда на площади вместо обещанного представления они увидели надпись, гласящую о том, что сегодня день смеха и верить в этот день никому не стоит. По преданиям, пришел на данное представление и Петр Первый. Он даже не рассердился на артистов, потому что имел великолепное чувство юмора.
Австралия
Австралийцы — народ жизнерадостный. И 1 апреля у них начинается со смеха птицы кукабарры-пересмешника. Проснувшись, все немедленно начинают разыгрывать друг друга и дарить необычные смешные подарки. Только нужно успеть все это проделать до обеда, иначе самого шутника сочтут не очень умным.
В розыгрышах принимают участие даже газеты, радио и телевидение. Согласитесь, околпачить друга или коллегу — не слишком сложно, а вот разыграть всю страну — дело нешуточное!
Как-то раз одна из главных столичных газет опубликовала «правдивую» историю о том, что сотрудникам китайских ресторанов, развозящим по залам тележки с блюдами, теперь придется получать специальные водительские права. Хозяева ресторанов схватились за голову — ведь им пришлось бы оплачивать обучение своих подчиненных! А другая газета сообщила, что засуха вынудила многих пресноводных крокодилов податься в южные реки. Конечно, в реках в этот день никто не купался...
Англия
В Англии принято разыгрывать друг друга только до 12 часов дня. Стандартные первоапрельские шутки — сказать: «У тебя шнурок развязался», перевести часы или еще что-нибудь в этом роде. В Англии принято на 1 апреля посылать друг другу смешные открытки или сувениры.
Армения
Армяне, как известно, всегда славились своим искрометным юмором. И с некоторых пор в Армении 1 апреля отмечают День сатиры и юмора совершенно официально. Говорят, что причиной тому стали весенние капризы погоды — армяне стараются задобрить природу шутками и розыгрышами.
Болгария
В Болгарии День смеха в особом почете. Жители этой страны очень любят шутки и розыгрыши. Особенно радуются празднику дети. Газеты и радио тоже с удовольствием разыгрывают население, преподнося просто сногсшибательные новости!
Есть в Болгарии такой город Габрово. Жители этого города славятся своим непревзойденным чувством юмора. Там постоянно проходят выставки карикатур и устраиваются юморины. Габровцы слывут ужасными скрягами, причем сами же над собой из-за этого и подтрунивают.
Италия
«Первоапрельская рыбка» — именно так в Италии называют этот международный праздник. Итальянские шутки совершенно безобидны. 1 апреля на спине какого-нибудь итальянца можно увидеть симпатичную бумажную рыбку, старательно нарисованную и раскрашенную.
Если 1 апреля идет дождь, то в зонтик вам кто-нибудь может бросить конфетти. Раскроете зонтик — будет настоящий фейерверк! А еще кто-нибудь из членов семьи запросто может перевести все часы в доме на час назад. Вместо сахара в сахарнице почему-то появляется соль, а в солонке, откуда ни возьмись, — сахар!
Румыния
В Румынии День смеха не является официальным праздником, но румыны этот день очень любят и находят повод над кем-нибудь подшутить. Румынию вообще часто называют страной смеха и юмора, настолько остроумны ее жители. У них всегда наготове анекдот, шутка или забавный рассказ.
Главными героями анекдотов в Румынии являются Пэкалэ и Тындалэ, высмеивающие чаще всего самих себя. Пэкалэ — маленький, хитроватый, но добрый и честный. Тындалэ — высокий, простоватый и плутоватый. Шутки у румын очень добрые и совсем не обидные.
США
В Америке 1 апреля шутят очень безобидно. Примерно так: «Ой, у тебя шнурок развязался!» или «В чем это ты испачкался?» Школьники неустанно разыгрывают друг друга, а того, кто «попадается», называют апрельским дураком.
А вот по телевизору в этот день могут объявить список самых глупых людей, причем обычно в него попадают самые известные люди. Но при этом диктор должен сначала предупредить, что сейчас будет произнесена первоапрельская шутка.
Финляндия
В Финляндии 1 апреля, как и в других странах, считается Днем шуток и обманов. А финны шутить умеют! Например, издавна во время больших праздников родители давали детям шуточные поручения — отправляли в соседский двор за чем-нибудь несуществующим, например, за стеклянными ножницами.
Франция
Во Франции, как и в Италии, 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине. Их называют «апрельской рыбой». Все стараются быть бдительными, «не остаться в рыбах», то есть в дураках.
А еще французы шутят так: подсыпают друзьям в сахарницу соль, в сладкий пирог кладут перец. Они также любят давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
Шотландия
В Шотландии День дурака отмечается не один день, а целых два! Первый день называют Днем кукушки, а тех, кого удалось обмануть, — «разинями». Второй день празднования называют Днем хвоста. Шотландцы с удовольствием подкладывают друг другу специальные резиновые мешки, которые при надавливании издают не совсем приличные звуки.
«Поздравляю с 8 Марта!»
Поздравляю с Женским днем,
Чтоб всё в жизни шло путем,
Чтоб родные не болели,
Чтобы все тебя хотели!
Твоя жизнь чтоб была сладкой,
Чтоб в делах все было гладко,
Счастья, радости и фарта,
Поздравляю с 8 Марта!
23 февраля — 54-й день года в григорианском календаре.
«С праздником тебя, защитник!»
Праздник сегодня, страна отдыхает,
Но кто же её от врага защищает?
Денно и нощно службу неся,
За это взамен ничего не прося.
С праздником тебя, защитник!
Мужчина знатный ты и видный,
Отчизне служишь ты как надо,
Тебя поздравить очень рады!
Каждый год 14 февраля большинство людей отмечает праздник День Святого Валентина: романтический и прекрасный, светлый и радостный. И именно в этот день юноши и девушки, мужчины и женщины признаются друг другу в любви, хотя до этого могли ждать целый год в нерешительности.
Тысячи влюбленных ждут наступления 14 февраля с замиранием сердца, готовят подарки, верят в чудо и в то, что покровитель всех влюбленных – святой Валентин в этот день поможет им в исполнении самых заветных желаний
История праздника дня святого Валентина, как было предположено в XVII веке во Франции историком Тиллемоном, а позднее в XVIII веке в Англии Батлером и Дусом, берёт своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — праздник плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля.
|
Россия — опять ей неймется. Поднимает волну за волной. И судьба улыбается ведьмой, И утраты не чует страна. Ну а что, если станет последней. Эта страшная третья волна?" — пишет Лавров.
"Ну вот и подана карета, |
С Крещением Господним
Я поздравляю вас,
Прекрасный день сегодня,
Он озарил всех нас
Своим волшебным светом,
Надеждой, добротой,
Пусть в сердце будет лето!
Да здравствует любовь!
Креще́ние (греч. βάπτισμα — «погружение в воду») — первое и важнейшее христианское таинство. Признаётся всеми христианскими конфессиями, хотя и не в одинаковом смысле.
Через крещение человек становится членом Церкви. Только после крещения человек получает возможность участвовать во всех остальных церковных таинствах, и прежде всего, в евхаристии. Таинство крещения состоит либо в погружении (однократном или троекратном — в зависимости от конфессии) человека в воду, либо в обливании принимающего крещение человека, с произношением священником установленных молитв.
В православии, католичестве и протестантизме крещение относится к таинствам.
В крещении, с точки зрения Церкви, человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Святого Духа в жизнь духовную. При крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но он также умирает для греха.
В Послании к Римлянам говорится, что крещаемый умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» . Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати: «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого»
Одним из ключевых отрывков Нового Завета, связанных с крещением, являются слова Иисуса Христа иудейскому раввину Никодиму:
Ста́рый Но́вый год — Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января.
Поздравляю с Новым годом!
Нет, не с Новым, со Старым Новым.
Он уходит, и прощаясь
Дарит радость нам, стараясь,
Чтоб его и в году новом,
Вспоминали добрым словом.
Пожелаю Вам, прощаясь
С Старым Новым годом,
Чтоб сбылось о чём мечталось,
Да и дом был счастья полон.
В России традиция отмечать старый Новый год связана, с прежними датами Нового года с 13 на 14 января, до перехода на новый календарь.
После 1918 года, когда в СССР декретом Совнаркома было введено новое летосчисление (после 31.01.1918 наступило 14.02.1918), возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции менее 100 лет).
Русская православная церковь отдельно от всего государства в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня.
Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано.
<< пред 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 след >>