ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ
Священная минута
В полночь, в ожидании наступления минуты Воскресения Христова, священнослужители в алтаре в полном праздничном светлом облачении, с Евангелием, иконой Воскресения и зажженными свечами стоят в молитвенной сосредоточенности. Предстоятель совершает с Крестом и кадилом каждение Престола. В это время молящиеся зажигают свечи и прислушиваются к пению священнослужителей, доносящемуся из закрытого алтаря, который знаменует Небо: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас, на земли, сподоби чистым сердцем Тебе славити". При третьем исполнении царские врата распахиваются, священнослужители исходят из алтаря и начинается трезвон.
Крестный ход выходит из храма чрез западные двери и обходит вокруг с пением. Крестный ход останавливаются перед закрытыми дверьми, как бы у дверей гроба, где святые жены-мироносицы получили первую весть о Воскресении Христовом. Трезвон прекращается. Предстоятель становится лицом на восток, трижды начертывает знамение Креста кадилом пред дверьми и начинает Светлую утреню возгласом: "Слава Святей, и Единосущией!.." И после этого вместе с духовенством поет трижды всерадостный тропарь Святой Пасхи: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав…"
История праздника
Пасха (также Воскресение Христово) – древнейший христианский праздник, важнейший праздник богослужебного года. Установлен в честь воскресения Иисуса Христа. В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
Празднование Пасхи принимает во всех Церквях ежегодный характер уже во 2-м веке. Есть сведения, что к 4-му веку крестная и воскресная Пасхи (неделя страданий до воскресения и неделя радости после воскресения) уже были соединены как на Западе, так и на Востоке в единое празднование. А в 5-м веке название "Пасха" стало общепринятым для обозначения собственно дня Воскресения Христова. В богослужебных уставах Пасха стала выделяться все ярче и получила название "Царя дней" и "Праздника праздников".
До 16-го века Римская Церковь праздновала Пасху по восточной Пасхалии, а в 1583 году папа Григорий XIII ввел новую Пасхалию – григорианскую. Вследствие изменения Пасхалии изменился и весь календарь. В результате католическая Пасха стала праздноваться раньше православной, иногда даже на целый месяц. На Московском Совещании 1948 года было решено, что Пасха и все переходящие праздники празднуются всеми Православными Церквями по Александрийской Пасхалии и юлианскому календарю.
Пасха в Библии
Великий Четверг – Христос устанавливает Таинство Евхаристии (Святого Причастия) в доме Симона прокаженного в Галилее.
Страстная Пятница – По традиции перед праздником еврейской Пасхи Понтий Пилат хотел отпустить одного узника, в надежде что народ будет просить за Иисуса. Однако, подстрекаемый старейшинами народ требует отпустить Варавву. Распятие происходит в день Пасхи (таким образом устанавливается связь между процедурой заклания агнца в ветхозаветную Пасху и закланием Христа, как Агнца Божиего за грехи мира). Как кости пасхального агнца не должны быть преломлены, так и Христу не перебивают голени в отличие от других казненных. Тело Иисуса обвивают плащаницей и кладут в пещеру до наступления субботнего покоя.
Великая Суббота – Первосвященники, вспомнив, что Христос говорил о своем воскресении на третий день, несмотря на текущий праздник и субботу, обращаются к Пилату с просьбой поставить стражу на три дня, чтобы ученики не украли тело, изобразив тем самым воскресение учителя из мертвых.
Воскресение Христово (первый день после субботы) – После субботнего покоя ко гробу идут жены-мироносицы. Перед ними на гроб сходит Ангел, и происходит землетрясение, из-за чего камень отворяет гроб, а стража повергается в страх. Ангел говорит женам, что Христос воскрес, и предварит их в Галилею.
Спустя 8 дней (Антипасха, Фомина Неделя) Христос вновь является ученикам, среди которых Фома, через затворенную дверь. Говорит Фоме, чтобы тот вложил пальцы в раны, дабы убедиться в реальности воскресшего тела. Фома восклицает: "Господь мой и Бог мой!"
В течение сорока последующих дней Христос является ученикам на море Тивериадском (в Галилее) при ловле рыбы, где восстанавливает апостольство Петра, а также более чем пятиста другим людям. На сороковой день после воскресения Иисус возносится на небо, благословляя апостолов. На пятидесятый день после воскресения апостолы по обещанию Господа получают дары Святого Духа.
Великий пост
Великий пост ("четыредесятница") – главный продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католичестве и др.), цель которого состоит в приготовлении к празднованию Пасхи. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Последняя неделя поста ("Страстная Седмица") – самая строгая. Это канун Пасхи.
Пасхальные традиции
Практически все пасхальные традиции возникли в богослужении. Размах пасхальных народных гуляний связан с разговением после Великого поста – времени воздержания. Символами Пасхи становится все, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь) и Жизнь (Пасхальные яйца).
Пасхальный огонь (Благодатный огонь от Храма Гроба Господня)
Символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. Доставляется из Иерусалима. Священники торжественно разносят его по храмам города. Верующие возжигают от него свечи.
Пасхальная трапеза
В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и все, что приготовлено верующими для разговения по окончании Великого поста. Пасхальные яйца дарят друг другу. По преданию. когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным…
Дон Гурман"