Новости RSS 2.0

«Международный день защиты детей» (англ. «International Children's Day») — отмечается ежегодно 1 июня. Был учрежден в ноябре 1949 года в столице Франции городе Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые «Международный день защиты детей» отмечался в 1950-м году.

 

Всеми силами своими
Защитим детей от бед,
Чтоб казался им прекрасным
И волшебным белый свет!

Чтобы в жизни детской было
Больше радости всегда,
Чтоб подальше обходила
Даже малая беда!

С Днем защиты поздравляем
Всех детишек на земле,
И желаем, чтобы жили
С папой, мамой вы в тепле!

Картинка 0 из 161419

 

9 мая в нашей стране празднуется день победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне, которая длилась долгих четыре года с июня 1941-го по май 1945 года.

 

Парад Победы-2016 начнется в 10:00 мск девятого мая под бой кремлевских курантов. Собравшиеся на главной площади страны зрители увидят чеканный шаг 10 000 военных, проезд 100 единиц сухопутной техники, полет 71 самолета и вертолета. К этим анонсированным ранее подробностям предстоящего торжества добавились новые данные. Информация об уже известных и озвученных накануне деталях праздничного марша представлена ниже.

 

Знаменосцем Парада станет боец Преображенского полка Кирилл Васильев. Именно ему командование доверило пронести по Красной площади Знамя Победы, развевавшееся 71 год назад над поверженным Рейхстагом.

 

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. считается самой кровопролитной в истории человечества. На борьбу с фашистскими захватчиками встал весь советский народ. Людей всех наций и народностей, трудившихся на фронте и в тылу, объединила одна цель — выстоять и победить.

Враг продвигался с тяжелыми боями от пограничной Брестской крепости до Смоленска, от Киева до Тулы и всюду встречал героическое сопротивление. Яростный отпор получил противник под городом Ельней. Здесь на какое-то время неудержимый натиск немецких полчищ был приостановлен.

И все же враг продолжал рваться к Москве. Столица Советского Союза постоянно подвергалась разрушительным бомбежкам. Однако усилия фашистских захватчиков овладеть Москвой закончились полным провалом. Советские войска остановили немцев под Москвой и заставили отступить. Это было первое крупное поражение врага. Но до победы было еще далеко. После триумфальной битвы под Москвой советские войска потерпели неудачи в Крыму и под Харьковом.

Тяжелейшие дни переживал Ленинград. 900 дней и ночей город на Неве находился в осаде. Враг перекрыл все подступы к нему, что сделало невозможным подвоз продовольствия.

От голода, холода, непрерывных бомбежек и обстрелов погибло почти 850 тысяч человек. И все-таки врагу не удалось сломить великий город. 27 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано.

Перелом в ходе войны произошел под Сталинградом (теперь этот город называется Волгоград). Здесь, между Волгой и Доном, 200 дней продолжалось великое сражение, в котором была разгромлена огромная группировка немецких войск — почти 1,5 млн человек.

Затем советские войска уничтожили крупное скопление вражеских сил в районе Курска, Орла, Белгорода и погнали захватчиков через освобожденные Украину и Белоруссию до столицы фашистской Германии Берлина.

Вскоре Берлин был взят, и 9 мая 1945 года кровопролитная война с германским фашизмом завершилась. С тех пор эта дата стала великим народным праздником Победы.

24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, состоялся первый Парад Победы. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков. А вечером в честь Дня Победы прогремел салют, 30 залпами из тысячи орудий.

Советская армия освободила от фашизма не только СССР, но и другие страны. Победа далась нам страшной ценой — на этой войне мы потеряли 27 млн человек.

В праздник Победы проходят встречи ветеранов войны. Для бывших фронтовиков устраиваются торжественные мероприятия и концерты. Люди возлагают венки и цветы к памятникам боевой славы и братским могилам.

9 мая считается и Днем поминовения вождей и воинов, погибших на полях сражений. В церквях и храмах России в этот день проводятся поминальные службы.

Вечная память всем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы могли жить в свободной стране и под мирным небом.


День Победы, как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк...
Были вёрсты, обгорелые в пыли, -
Этот день мы приближали, как могли.

 

Этот День Победы - порохом пропах.
Это праздник - с сединою на висках.
Это радость - со слезами на глазах, -
День Победы! День Победы!

 

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей...
Дни и ночи битву трудную вели -
Этот день мы приближали, как могли.

 

Здравствуй, мама, возвратились мы не все...
Босиком бы пробежаться по росе!..
Пол-Европы прошагали, полземли, -
Этот день мы приближали, как могли.

 

Этот День Победы - порохом пропах.
Это праздник - с сединою на висках.
Это радость - со слезами на глазах, -
День Победы! День Победы!

 

Помните !

Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!


поним

Великое событие - Светлое Христово Воскресение празднуется Св. Православною Церковью, как самый величайший из всех праздников. Это есть праздников Праздник и Торжество из торжеств. Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти к жизни и от земли к небу.

 

Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю (7 дней) и служба в храме совершается особенная, торжественнее, чем во все другие праздники и дни. В первый день Праздника утреня начинается в полночь. Перед началом утрени священнослужители, облачившись в светлые одежды, вместе с верующими, при колокольном звоне, с возженными свечами, крестом и иконами идут кругом храма (совершают крестный ход), в подражание женам мироносицам, шедшим рано утром ко гробу Спасителя. Во время крестного хода все поют: Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити. Начальный возглас утрени делается перед затворенными дверями храма, причем много раз поется тропарь: Христос Воскресе..., и с пением тропаря входят в храм. Богослужение совершается во всю неделю при открытых Царских Вратах, в знак того, что теперь, Воскресением Христовым, открыты для всех врата Царствия Божия. Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг друга братским целованием со словами: "Христос Воскресе!" и ответными словами: "Воистину Воскресе!" Христосуемся и обмениваемся крашеными (красными) яйцами, которые служат символом новой, блаженной жизни, открывшейся из гроба Спасителя. Всю неделю звонят во все колокола. Начиная с первого дня Св. Пасхи до вечерни праздника Св. Троицы коленопреклонений и земных поклонов полагать не положено.

В храме Гроба Господня в Иерусалиме в 14-30 по московскому времени сошел Благодатный огонь.

По уже сложившейся традиции сегодня ночью в 22-00 специальным рейсом лампада с огнем прибудет в московский аэропорт «Внуково», откуда огонь доставят в тысячи православных храмов России и ближнего зарубежья.

 В течение Светлой Седмицы все желающие смогут получить Благодатный огонь и в московском офисе Фонда Андрея Первозванного по адресу: ул. Покровка д. 42, стр. 5 (с 9.00 до 18.00). При себе будет  необходимо иметь лампады.

 

В Иерусалиме у храма Гроба Господня собираются многочисленные паломники. Верующие ожидают чуда схождения Благодатного огня.

Храм, построенный, по преданию, на месте погребения Иисуса Христа, вмещает 10 тысяч человек. В Великую субботу его заполняют 12 - 13 тысяч верующих.

В крайне стесненных условиях паломники молятся. Часто на входе в храм происходят потасовки, поэтому полицейские следят за порядком.

Пи́цца (итал. pizza) "Восточная" ... читать дальше...

пицца восточная доставка в красногорске

Транспортная развязка на пересечении Волоколамского и Ильинского шоссе

Пост — религиозно обусловленная традиция временного воздержания от принятия пищи и питья (полностью или определённого вида), сопряжённого с другими духовно-аскетическими практиками.


В христианстве пост — наилучшее время и средство для подготовки к высшему соединению с Богом в таинстве Евхаристии, — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.

Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Наиболее строгие посты в православии и в исламе, в католицизме и англиканстве их число незначительно. Наиболее древним и распространённым обычаем является пятничное соблюдение поста, о котором упоминают уже Климент Александрийский и Тертуллиан.

Пост в христианской Церкви имеет различные, зачастую взаимодополняющие значения:

  • Покаяние. Практика покаяния с постом известна ещё с ветхозаветных времён. Так, царь Давид постился после того, как пророк Нафан обличил его в грехе (2Цар. 12). Ниневитяне наложили на себя строгий пост после проповеди пророка Ионы (Ион. 3).
  • Прошение. Существовала практика поста ради прошения Бога о чём-то. Так, книга Деяний сообщает (Деян. 27), что путешественники, попав в бурю, постились (как христиане, так и язычники), причём это описано как совершенно очевидная вещь, не требующая особых пояснений.
  • Пост крещаемых, и за них. В древней Церкви крещение новых членов Церкви было не частной требой, а делом всей общины (впрочем, такая же практика сейчас и в Католической Церкви, при крещении взрослых людей). Крещение совершалось обычно на великие праздники, в первую очередь — на Пасху. За какое-то время до крещения просвещаемые постились. Молились за них и постились и члены Церкви. Это считается одним из оснований, на котором возник потом Великий пост.
  • Пример Иисуса Христа. Ещё одним основанием для 40-дневного Великого поста явилось подражание в этом Иисусу, Который постился в пустыне 40 дней. Церковь справедливо рассудила, что если безгрешный Христос счёл нужным поститься, тем более это нужно грешным членам Церкви.
  • Пост в дни скорби. Этот тип поста также известен с давних времён. Уже в Дидахи, раннехристианском произведении I века, говорится о посте в среду и пятницу всего года, как днях, связанных скрестными страданиями Спасителя. С течением времени восточная Церковь удержала оба этих постных дня; в Римско-католической практике остался один день — пятница. Особо строгим постом выделяется Великая Пятница, как день, в который Христос претерпел крестные муки. В Православной Церкви к числу дней поста относятся также Воздвижение Креста Господня (ещё одно воспоминание крестных мук Спасителя) и Усекновение главы Иоанна Крестителя.
  • Аскетический пост. Ещё одно из значений поста — аскетическое, т.е., пост ради очищения от страстей, умения сдерживать свои плотские желания и т.д.
  • Пост перед праздниками. Существовал также обычай поститься накануне великих праздников, чтобы этим лучше подготовиться к встрече праздника.
10.03.16 / Масленица

С масленицей поздравляем,
Много счастья всем желаем,
Вам приносим поздравок,
И любви хмельной глоток.

Чтобы радости, добра,
Масленица вам несла,
И конечно же здоровья,
Мира, солнца, и тепла.



Ма́сленица (рус. Масленица, Масляница, укр. Масниця, белор. Масленіца, Масленка, польск. Zapusty, словацк. Fašiangy, чеш. Masopust, сил. Kozelek,морав. Voračky, Voráčí, Končiny, словен. Pustni teden, серб. Покладе, болг. Сирна седмица/Сирни заговезни, макед. Проштена недеља) — славянскийтрадиционный праздник, отмечаемый в течение недели (иногда трёх дней) перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементовславянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. Аналог Карнавала в европейских странах.

 

Названия МясопустНеделя мясопустная и Сырная неделя на Руси употреблялись только в Святцах как «церковное» название.

 

Масленица сродни «жирному вторнику» и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.

 

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

 

 

 

С 8 Марта поздравляю!
Солнышка лучей желаю,
Ароматов всех цветов,
И желанных самых слов.

 

с международным женскимднем!

  << пред   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   след >>